Maquete dos sistemas binários Nb-B, Cr-Nb e Cr-B no triângulo de Gibbs como um produto didático de apoio ao estudo do sistema ternário Nb-Cr-B e ensino de diagramas de fase ternários. - Rêgo, Claudio Estanqueiros do; Coelho, Gilberto Carvalho; Silva, Antonio Augusto Araujo Pinto da; Faria, Maria Ismenia Sodero Toledo (Cadernos UniFOA, 2017)
Uma maquete tridimensional para os sistemas binários Nb-B, Cr-Nb e Cr-B num triângulo de Gibbs foi desenvolvida visando à utilização de uma ferramenta didática para facilitar o estudo de diagramas de fases ternários e a necessidade de atender a demanda estabelecida para conclusão do curso de “mestrado profissional” envolvendo a apresentação de um produto. O sistema Nb-Cr-B é o foco da dissertação apresentada ao Curso de Mestrado Profissional em Materiais do UniFOA intitulada “Contribuição ao Desenvolvimento de Materiais Estruturais para Aplicações em Altas Temperaturas: Avaliação Experimental das Relações de Fases do Sistema NB-Cr-B na Região Nb – Cr – CrB – Nb3B4”. Esta maquete é constituída dos três subsistemas binários Nb-B, Cr-Nb e CrB, que permitem a construção do sistema ternário correspondente. Durante o desenvolvimento do trabalho de pesquisa do sistema ternário, foi identificada a necessidade de uma ferramenta tridimensional para facilitar o entendimento das relações de equilíbrio de fases deste sistema. A metodologia consistiu na reprodução dos subsistemas binários Nb-B, Cr-Nb e Cr-B em arame e fixação dos mesmos em uma base de acrílico contendo a representação gráfica do triângulo de Gibbs.