Modelagem Matemática e Investigação Experimental da Evolução das Tensões na Soldagem de Aço - Junior, Horácio Guimarães Delgado; Xavier, Carlos Roberto; Castro, José Adilson de; Campos, Marcos Flávio; Palmeira, Alexandre Alvarenga; Habibe, Alexandre Fernandes (Cadernos UniFOA, 2017)
O objetivo deste trabalho é estudar por análise dilatométrica à sinteriza- ção após a soldagem dos aços é comum observar deformações das quais podem ser associadas a estados de tensões independentemente do processo utilizado. Este artigo apresenta os resultados da evolução das tensões durante a soldagem de aços obtidos pelo método dos volumes finitos com a implementação do modelo transiente termo-mecânico-metalúrgico com a consideração da interdependência entre as propriedades geométricas, fí- sica e metalúrgica. O modelo inclui variações do módulo de elasticidade, do limite de elasticidade ambos dependendo da temperatura e ainda das transformações de fase. Para a distribuição do calor na região da solda foi utilizado o modelo de Goldak. A tensão efetiva é calculada pelo critério de escoamento de Von Mises. Os resultados experimentais das tensões residuais foram analisados através do ruído Barkhausen e as medições de deformação residual foram obtidos por meio do ASAME.