Influência na polimerização de aglomerante para as indústrias metalúrgicas da produção de alumínio - Valentim, Linowesley Teixeira; Ribeiro, Rosinei Batista; Domingos, Bianca Siqueira Martins (Cadernos UniFOA, 2017)
O alcatrão do carvão mineral é constituído de resíduos de substâncias químicas, através do processo de destilação é obtido o piche eletrolítico, o mesmo é utilizado para a fabricação de eletrodos anodo das partículas de coque, sua produção tem que atender especificações rígidas para as indústrias de alumínio, o qual é produzido através da redução eletrolí- tica da alumina. Foram analisadas diversas amostras de piche, os não polimerizados e os coletados após o processo de polimerização (os polimerizados), para descobrir a influência da polimerização no ponto de amolecimento. Análises das amostras processadas apontam um aumento da propriedade do ponto de amolecimento de até 83,7% de ganho no processo.