Análise das propriedades de ferramenta de corte ceramicas de nitreto de silicio (Si3 N4 ) usando diferentes aditivos - Pereira, Joaquim Lopes; de Souza, Jose Vitor Candido; Silva, Olivério Macedo Moreira; Raymundo, Emerson Augusto (Cadernos UniFOA, 2017)
Resumo: A busca incessante por novos materiais faz parte do desenvolvimento científico e tecnológico das indústrias no país. Entretanto entre as classes dos materiais, os cerâmicos vêm apresentando importantes evoluções do ponto de vista cientifico e tecnológico, com destaque para as cerâmicas de predominância covalente, as quais possui importante aplicações, onde resistência a abrasão e dureza são solicitadas. Entre os materiais covalentes, os autores têm desenvolvido diversos trabalhos de pesquisas em busca de melhorias de w e redução de custo. Porem à produção de cerâmica a base de nitreto de silício (Si3 N4 ) com custo reduzido somente é possível se for utilizado métodos e aditivos diferentes. O objetivo desse trabalho é desenvolvimento de composições a base de nitreto de silício (Si3 N4 ) utilizando diferentes aditivos tais como: Y2 O3 , CeO2 , Al2 O3 , e CTR2 O3 em quantidades variadas. Para o desenvolvimento das cerâmicas, as misturas dos pós foram homogeneizadas, secadas, compactadas e sinterizadas utilizando o processo de sinterização normal a 1850 o C, por 1h, com taxa de aquecimento de 25 o C/min. As caracterizações foram realizadas em função da densidade relativa pelo método de Arqhimedes, perda de massa pela medida antes e após sinterização, analise das fases por difração de raios–X, microestrutura por microscópico eletrônico de varredura (MEV), e dureza e tenacidade à fratura pelo mé- todo de indentação. Os resultados obtidos mostraram densidade relativa de 97 a 98, microdureza Vickers de 17 a 19 GPa, tenacidade a fratura de 5,6 a 6,8 MPa.m1/2. As diferentes fases foram obtidas em função dos tipos de aditivos utilizados. Os resultados obtidos são promissores para aplicações tribológicas.