Desenvolvimento de microestrutura ferrítica-martensítica em aço baixo carbono durante a laminação a quente em escala piloto - Tavares, Regis Antônio Albertassi; Gaio, Luiz Heleno Pereira; Almeida, Affonso Henrique Ferreira Lobo de; Paula, Andersan dos Santos; Rodrigues, Priscila; Faria, Maria Ismenia Sodero Toledo; Rodrigues, Geovani (Cadernos UniFOA, 2017)
Neste trabalho foi estudado os aços baixo carbono contendo Mn elaborados na escala industrial. O objetivo do trabalho é determinar o procedimento para a laminação a quente em escala piloto, a temperatura de aquecimento durante resfriamento controlado no campo intercrítico, durante o tratamento térmico (temperatura de 1000ºC por 360s e taxa de resfriamento de 1ºC/s) foram executados no dilatômetro (Adhamel, DT1000). O aço foi laminado a quente em escala piloto no campo austenítico com oito passes de redução de espessura e resfriado em ar até a temperatura intercrítica (Ac3 and Ac1), com subsequente resfriamento em água até a temperatura ambiente, a fim de obter microestrutura ferrítica-martensítica. A evolução microestrutural após o processamento foi analisada via microscopia (microscopia óptica e eletrô- nica) e ensaio de dureza. A modificação microestrutural nos grãos austení- ticos após o oitavo passe de redução na laminação a quente, permite discutir sobre fenômenos permitiu discutir o fenômeno da recristalização dinâmica e estática ou não recristalização, associada com a composição química, durante o processamento termomecânico aplicado no estudo realizado.