Amido e seus compósitos: alternativas promissoras como novos materiais - Santos, Ester Pinheiro dos; Saron, Clodoaldo (Cadernos UniFOA, 2017)
A busca por materiais biodegradáveis que atendam tanto ao aspecto econômico quanto à sustentabilidade aumentou efetivamente o número de pesquisas relacionadas à produção de biopolímeros derivados de recursos agrícolas renováveis. Com o aumento do consumo de plásticos e, consequentemente, de grandes problemas ambientais, pesquisas têm sido realizadas para o desenvolvimento de novos materiais com características específicas, para que estes componentes não sejam tão agressores ao meio ambiente. Propriedades industriais e satisfatória degradabilidade são características importantes para os chamados “plásticos verdes” ou bioplásticos. Um dos candidatos mais promissores para aplicação em novos materiais, principalmente em compósitos, é o amido, por ser natural, barato, renovável e disponível. Neste contexto, o presente trabalho tem como intuito evidenciar suas propriedades, características e aplicações em compósitos.