Análise de parâmetros de usinagem do aço inox austenitico abnt 304 - Dias, Aline Pires; Álvares, Jeferson de Freitas; Melo, Páuber Soares de; Domingues, Bianca Siqueira Martins; Raymundo, Emerson Augusto; Ribeiro, Rosinei Batista (Cadernos UniFOA, 2017)
O objetivo deste trabalho foi de analisar o comportamento do aço inoxidável ABNT 304 perante a usinagem e através dos parâmetros relevantes deste processo (avanço e velocidade de corte) relacioná-los com os dados de rugosidade e microdureza, e assim estabelecer parâmetros que podem trazer melhor acabamento na peça usinada. Para o torneamento da peça desse aço foi utilizada uma ferramenta de metal duro revestida. A cada passe foram recolhidas amostras de cavacos correspondentes ao parâmetro de usinagem. Para cada amostra de cavaco foi medido o seu comprimento e posteriormente foi feita a análise do tipo e da forma do cavaco. E por fim, realizou-se uma Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Microscopia óptica dos cavacos obtidos. Dentro dos avanços escolhidos o de maior valor obteve-se pior acabamento e posterior aumento de dureza checado pelo ensaio de microdureza. Em contrapartida, reduziu-se o comprimento dos cavacos, o que torna um beneficia para o processo de usinagem. Os resultados mostraram que é possível estabelecer uma relação dos parâmetros de usinagem com a microdureza próxima a superfície, rugosidade e características dos cavacos.