Utilização da caracterização microestrutural para avaliar oxidação precoce em alças de granadas não letais fabricadas de aço carbono galvanizado - Rêgo, Claudio Estanqueiros do; Veiga, Fábio Luiz da; Borges, Simone Pereira Taguchi; Júnior, Luiz Antônio Borges; Faria, Maria Ismenia Sodero Toledo (Cadernos UniFOA, 2017)
Este trabalho tem por objetivo caracterizar possíveis causas de problema de oxidação precoce em peça técnica de aço carbono 1010 utilizada como alça de granada não letal, submetida a tratamento de galvanização com deposição de zinco por processo eletrolítico. A espessura da camada é de 8 a 10 µm, e é submetida a testes de névoa salina por 6 horas. O tratamento aplicado além de evitar a oxidação visa aspectos estéticos. As amostras oxidadas passaram por preparação metalográfica, e a microestrutura do corte transversal e da superfície oxidada foi analisada por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Nas imagens obtidas foram identificadas falhas na camada de revestimento que podem ser ocasionadas por deficiência no processo de desengraxe e decapagem ou por baixa qualidade do agente passivador.