Caracterização microestrutural de ligas Ta-Si no estado bruto de fusão - Faria, Maria Ismenia Sodero Toledo; Carolino, Rogério da Silva; Silva, Antonio Augusto Araújo Pinto da; Coelho, Gilberto Carvalho; Borges, Simone Pereira Taguchi (Cadernos UniFOA, 2017)
Estudos experimentais envolvendo sistemas contendo metais de transi- ção e silício, revelaram discrepâncias em relação a alguns diagramas de fases até então aceitos. Com isso, o objetivo deste trabalho é reavaliar experimentalmente as reações invariantes envolvendo a fase líquida do binário Ta-Si. Amostras com diversas composições foram fundidas em forno a arco com eletrodo não consumível de tungstênio, em cadinho de cobre refrigerado a água, sob atmosfera de argônio e getter de titânio, utilizando matérias primas de alta pureza (Ta mínimo 99,5% e Si mí- nimo 99,999%). Cada amostra foi fundida quatro vezes para garantir a homogeneidade microestrutural e composicional. As microestruturas das amostras no estado bruto de fusão foram caracterizadas via microscopia eletrônica de varredura (MEV/EDS) e difração de raios X (DRX). Os resultados dessas análises levaram a uma proposta para o diagrama de fases Ta-Si ligeiramente diferente do indicado no diagrama atualmente aceito.