Processo de modelagem virtual para a fabricação de um protótipo de um veículo compacto de passeio - Siqueira, Otávio Augusto Guerra; Leal, Ana Júlia Silva dos Santos Auad; Fernandes, Luana; Mota, Darwin Rodrigues; Fernandes, Cristiana de Almeida; Santos, Luis Cláudio Belmonte dos (Cadernos UniFOA, 2017)
O presente estudo se baseia na teoria sobre ensino em Design de Gui Bonsiepe (2002, p.59 apud GUILLERMO), que se refere à prática em Cursos Superiores como “fazer experiências”. Contudo, Alvaro Guillermo (2002;p.60) comenta que isso não afirma que com a prática não se possa produzir novos conhecimentos, mas alerta a necessidade de registrar e teorizar. Guillermo ainda corrobora explicitando que os cursos de Design do Brasil têm se dedicado a preservar, como função principal, a transmissão das técnicas comprovadas pela prática. Sendo esse, apontado como o principal argumento que pretende abordar os métodos de modelagem - processo de elaboração em 3D e rendering, para demonstração de um carro ecológico e elétrico que está sendo criado em parceria entre o Curso de Design do UniFOA e o Eng. Fabiano Lombardi. Para o desenvolvimento desse estudo foram analisadas diversas adequações virtuais para comportar o desenho do projeto, tornando possível a utilização de um maquinário que, de maneira física, consolidará o modelo em escala real. O objetivo é demonstrar as abordagens metodológicas utilizadas com o intuito de facilitar o entendimento e compreensão do “cliente” na visualização do produto, bem como a adequação necessária dos arquivos digitais para o processo de fabricação do mockup. Muito mais do que isso, o ensaio que se segue, promete relatar a experiência imagética, usando recursos computacionais como demonstração de resultados práticos, pois, como afirma Gui Bonsiepe, “o futuro é o espaço do Design.”