Avaliação do crescimento e alometria de Caiman latirostris (Crocodylia, Alligatoridae) em condições seminaturais de manejo. - Lima, Mauro Sergio Cruz Souza; Pederassi, Jonas; Souza, Carlos Alberto Santos (Cadernos UniFOA, 2017)
Foi avaliada a taxa de eclodibilidade e crescimento de uma ninhada de Caiman latirostris por 80 dias. Os ovos foram coletados e transportados em bandejas com serapilheira do local, observando-se a disposição no ninho para replicação. Os animais foram levados ao laboratório e dispostos individualmente em caixas de isopor com substrato inclinado, proporcionando 2/3 de área seca e 1/3 de área úmida. O substrato foi composto de areia, serapilheira e água. Avaliou-se a morfometria dos animais no nascimento, aos 40 e 80 dias da eclosão. As variáveis corpóreas foram analisadas pela alometria multivariada através da Análise de Componentes Principais e suas correlações foram testadas pela correlação de Spearman além de analisadas pelo Box Plot de modo a avaliar a correlação das variáveis entre si. Obteve-se um sucesso de 91% na taxa de eclodibilidade, tendo os filhotes uma taxa média de crescimento de 0,66 cm (x = 0,66cm; DP=0,01). Pela análise do Box Plot a cabeça é, dentre as variáveis observadas, a região com menor variação além de ser a porção do corpo com retardo de crescimento, de acordo com a Análise dos Componentes Principais e quando comparados os três segmentos corpóreos com o comprimento total a cabeça apresentou alometria negativa enquanto o tronco e a cauda têm alometria positiva, não sendo observado crescimento isométrico algum. Ao final de 90 dias, todos os filhotes que eclodiram foram levados ao local de origem para soltura, sob os cuidados da Polícia Florestal do Estado de São Paulo, Brasil.