Estudo Técnico, Econômico e Ambiental da geração de energia através do biogás de lixo - o caso do aterro sanitário de Gramacho - de Abreu, Fábio Viana; Avelino, Mila Rosendal; Monâco, Diego Preza (Cadernos UniFOA, 2017)
A geração de energia através do biogás do lixo em aterros sanitários é uma alternativa para produção energia elétrica limpa, visando à redução dos impactos ambientais globais gerados pela queima dos resíduos sólidos urbanos. Neste trabalho, são definidas as condições operacionais do biogás, além do estudo e análise das áreas mais adequadas para o projeto e a vazão mínima de biogás, em m³/h, para viabilizar o mesmo. A contribuição ambiental mais relevante é a redução de emissões dos gases de efeito estufa (GEE), por meio da conversão do metano gerado em dióxido de carbono. De acordo com o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), os países denominados desenvolvidos podem comprar créditos de carbono dos países em desenvolvimento (que possuam projetos verdes) para cumprir suas metas e objetivos ambientais. Essa alternativa de obtenção de receitas é uma linha de pesquisa deste estudo. São analisadas as tecnologias de conversão energética, com o estudo da melhor alternativa para a conversão energética do biogás de aterros sanitários. São realizados estudos comparativos, análises de sensibilidades e os resultados demonstraram que os grupos geradores, com o uso de motores a combustão interna (ciclos Otto ou Diesel), são mais viáveis no viés técnico e econômico para conversão energética do biogás de aterros sanitários no Brasil através de Termoelétricas a biogás.