Influência do tolueno na modificação química das fibras de bagaço de cana-de-açúcar - Maia, Tatiana Faria; Mulinari, Daniella Regina (Cadernos UniFOA, 2017)
Nesta pesquisa foi estudada a influência do tolueno na modificação química das fibras de bagaço de cana-de-açúcar por esterificação por meio de sistema anidrido para uso em compósitos. Também foi avaliada a quantidade de catalisador na reação de esterificação. A modificação química das fibras provenientes do bagaço de cana de açúcar foi avaliada pela técnica de Espectroscopia de Infravermelho (FTIR). Os resultados revelaram que o tolueno influenciou na modificação química realizada nas fibras. A técnica de FTIR evidenciou esta modificação química.