Três instrumentos de coleta de dados para caracterização dos pacientes portadores de DTM do Projeto de DTM/ Núcleo da Dor no Centro Integrado de Fisioterapia do Unif - Rosa, Glória Maria Moraes Vianna da; Serafim, Alexsandra Dias; Castro, Etyene; Gaban, Glauco Alexandra; Pinto, Lívia da Lima Gonçalves; Bitencourt, Helen Cândido (Cadernos UniFOA, 2017)
Introdução A DTM envolve a musculatura mastigatória e/ou articulações temporomandibulares. Para isso descrever e caracterizar portadores de DTM exige a utilização de diferentes ferramentas. Objetivos e Métodos Descrever as características de 43 pacientes atendidos no UniFOA e discutir a severidade de seus sintomas utilizando três instrumentos de coleta de dados: 1) Índice Anamnésico baseado nas incapacidades; 2) Questionário Anamnésico e 3) a Escala Visual Analógica. Resultados e Conclusão Houve prevalência de DTM no sexo feminino (93%). A intensidade da dor nos homens mostrou-se menor. O índice baseado nas incapacidades mostrou-se severo em 66% dos homens e em 65% das mulheres. Quanto à severidade dos sintomas observou-se severidade em 66% dos homens e em 45% das mulheres. Os transtornos mais intensos e freqüentes foram o estalido e trancamento (44%), limitação funcional (30%) e intensidade da dor mastigatória (25%). O desconforto oclusal revelou 18% de casos severos e a limitação social 13%. Foi observada presença de dor periférica (cefaléia e cervicalgia) em 90% dos casos. Observa-se a inter-relação entre a região orofacial e coluna cervical havendo a necessidade de intervenção multi-profissional maximizando o diagnóstico e o tratamento da DTM.