Avaliação da contaminação por bactérias em cédulas e moedas circulantes em cantina do Centro Universitário de Volta Redonda - UniFOA - Pereira, Carlos Alberto Sanches; Pêgas, Sabrina Silva; Rabello, Beatriz; Kiryu, Eduardo Massahide Kawakami; Mello, Fernanda Assis (Cadernos UniFOA, 2015)
RESUMO Objetos de uso comum e com intensa circulação, assim como as cédulas e moedas, podem albergar uma grande variedade de agentes patogênicos e também transmiti-los de forma fácil e eficiente. Dessa maneira o presente trabalho teve como objetivo avaliar a presença de bactérias, existentes em cédulas e moedas circulantes em uma das cantinas do Centro Universitário de Volta Redonda. Para tanto, as cédulas e moedas foram acondicionadas em um saco plástico e encaminhadas para análise no laboratório. Com auxilio de um swab foram extraídos das mesmas o material a ser analisado, seguindo de diluições decimais, as quais foram plaqueadas em placas de Petri com ágar Mueller Hinton e mantidas a 37ºC por 24 horas. Nas moedas as maiores médias encontradas foram n os exemplares de R 1,00 com média de 133,3 UFC/moeda e nas moedas de R 0,05 com a média de 166,6 UFC/moeda, as menores médias foram encontradas nas moedas de R 0,10 com 50 UFC/moeda; R 0,25 com 10 UFC/moeda e nos exemplares de R 0,50 com quantitativo de 6,6 UFC/moeda, sendo esta a menor media encontrada. Nas cédulas, as maiores médias foram encontradas nos exemplares de R 50,00 com 4.873 UFC/cédula e R 10,00 com 426,6 UFC/cédula, as menores médias foram encontradas nos exemplares de R20,00 com 213,3 UFC/cédula; R 5,00 com 183,3 UFC/cédula e nas de R 2,00 146,6 UFC/cédula. Com base nos resultados, pode-se concluir que cédulas e moedas apresentaram-se contaminadas e que este tipo de contaminação representa risco a saúde pública principalmente se seus manipuladores portarem algum grau de imunodeficiência. Palavras-chave: Cédulas, Moedas, Contaminação bacteriana.