O fim das Ilusões: a Crise Econômica e seus impactos sobre os modelos de gestão - Souza, Agamêmnom Rocha; Ferreira, Victor Cláudio Paradela (Cadernos UniFOA, 2017)
A crise que se abateu recentemente sobre a economia trouxe mais do que os notórios problemas sociais e econômicos. A falência ou grave enfraquecimento de empresas, até então consideradas referências de competitividade, deixou atônitos muitos analistas organizacionais. Os problemas que se abateram sobre tais corporações revelaram a fragilidade dos modelos de gestão por elas adotadas. O presente artigo tem como foco a análise crítica das teorias administrativas. Inicialmente, são apresentados os princípios básicos das primeiras contribuições teóricas, destacando-se suas limitações. São, também, analisados os modelos, surgidos no fim do século passado, pretensamente mais modernos, mas igualmente parciais e falhos. Em seguida, são destacadas algumas contribuições teóricas que, longe de proporem novas receitas de sucesso, têm como foco a complexidade que marca a sociedade atual e a consequente necessidade de revisão dos postulados teóricos da administração.