Olhares Plurais Em Lingüística Aplicada - Amorim, Marcel Alvaro de (Cadernos UniFOA, 2017)
A Linguística Aplicada é, ainda, uma área recente de estudos das ciências humanas e sociais e, como toda área de produção de conhecimento, encontra-se em pleno processo de desenvolvimento epistemológico. Sendo um campo de estudos plural e heterogêneo, várias perspectivas do estudo da Linguística Aplicada coexistem, em nível mundial, produzindo os mais diferentes trabalhos e teorizações. No Brasil e em grande parte do mundo, uma parcela dos linguistas aplicados em exercício começaram a adentrar-se em novas possibilidades de, por meio de sua área de estudos, entender o mundo social no qual estão inseridos, afastando-se dos antigos paradigmas de pesquisa modernistas e voltando-se para a compreensão do cenário contemporâneo enquanto mestiço, híbrido e indisciplinar. O objetivo deste trabalho é, então, apresentar e analisar duas posturas diferentes adotadas por pesquisadores do campo da LA: a perspectiva modernista de pesquisa em LA e a visão da LA como uma área mestiça, INdisciplinar e “na fronteira”. Para tanto, utilizaremos como principais pressupostos teóricos os apontamentos de Moita Lopes (1996, 2004, 2007, 2008), Fabrício (2008) e Damianovic (2005).