Modernidade e pós-modernidade: promessas, dilemas e desafios à condição humana - Escobar, Karin Alves do Amaral (Cadernos UniFOA, 2017)
Pretende-se, no presente trabalho, abordar as características da Modernidade e da Pós-modernidade, realizando-se uma reflexão acerca das consequências da modernidade à existência do homem e problematizando a discussão de como as promessas da modernidade e o processo de globalização têm interferido no posicionamento do homem no contexto da sociedade pós-moderna. Para esse propósito, parte-se da discussão do que veio a se constituir o período denominado modernidade, que tem como marco inicial o advento da revolução francesa (séc. XVIII). Os avanços tecnológicos do século XVIII fizeram surgir um novo mito, a ideia de progresso a partir do pensamento iluminista. Em meados do século XVIII, o capitalismo foi se consolidando em diversos países, esse processo de transformação, do qual está vinculado a Revolução industrial, atinge amplos setores da economia. Paralelamente, a expansão e a consolidação do capitalismo trouxeram, também, novas formas de exploração do trabalho humano, gerando conflitos entre a burguesia e os trabalhadores. Os complexos caminhos da sociedade contemporânea nos colocaram diante de questões como as desigualdades sociais, entendendo que a pós-modernidade deve ser a insistência num questionamento crítico da sociedade moderna, das suas desigualdades sociais e das formas de participação no debate político.