Tratamento de efluentes de postos de combustíveis para o reúso usando processos oxidativos avançados - Vasconcelos, Daniela V.; Gomes, Anderson (Cadernos UniFOA, 2017)
Buscando pesquisar processos alternativos para o tratamento de efluentes, este trabalho estudou a aplicação de um processo oxidativo avan- çado, POA, (H2 O2 /UV), para o tratamento de um efluente originado de lavagens de carros para fins de reúso com o objetivo de reduzir o valor inicial de cor aparente, turbidez, condutividade, demanda química de oxigênio (DQO), óleos e graxas, amônia, sólidos suspensos, dissolvidos, surfactantes, verificando se a qualidade final da água para que ela possa ser reutilizada nas lavagens. Soluções do efluente foram submetidas ao tratamento proposto, utilizando-se um reator comercial com lâmpada de luz ultravioleta com volume útil de 350mL. Foram estudadas diferentes concentrações de peróxido de hidrogênio em diferentes pH’s. Pelos resultados obtidos no presente estudo, observou-se que o POA H2 O2 /UV é um processo de tratamento que pode ser aplicado no tratamento do efluente das lavagens de carros em postos de combustíveis.