Copépodes e isópodes parasitos de nove espécies de peixes marinhos (Osteichthyes) do litoral do Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Taborda, Naraiana Lopes; de Lima, Julia Ramos; Pinheiro, Viviane Da Silva; Alves, Dimitri Ramos; Senna, André Resende (Cadernos UniFOA, 2014)
Entre fevereiro de 2009 a junho de 2012, 368 espécimes de nove espécies de peixes marinhos (Osteichthyes) coletados ao longo da costa do Estado do Rio de Janeiro (21° - 23° S, 41° - 45° W), foram necropsiados para estudar sua fauna parasita de Copepoda e Isopoda. Foram identificadas 11 espécies de copépodes e três espécies de isópodes parasitos. Sendo coletados 852 espécimes de copépodes e quatro de isópodes. O mais prevalente e abundante dentre os crustáceos parasitos foi Taeniacanthus lagocephali Pearse, 1952, enquanto Coryphaena hippurus Linnaeus, 1758 foi a espécie de hospedeiro com a maior diversidade de espécies de ectoparasitos. Os gêneros Ceratothoa Dana, 1852 e Mothocya Hope, 1851 são registrados pela primeira vez para o Brasil neste estudo.