Pós-Modernismo e os Ataques à História - Avelar, Alexandre de Sá (Cadernos UniFOA, 2017)
O presente artigo tem como principal objetivo apresentar e discutir alguns impactos da filosofia pós-moderna sobre a possibilidade do conhecimento histórico. Para tal, considerará que o paradigma pós-moderno tornou-se um referencial terórico-conceitual cuja relevância nao pode mais ser negada pela comunidade de historiadores profissionais. Serão abordados, de forma mais sistemática, dois aspectos fundamentais: a insuficiência de uma auto-reflexão histórica por parte dos pós-modernos e a negação da capacidade da disciplina histórica de oferecer análises e sínteses de caráter globalizante. Por fim, procurar-se-á defender a idéia de uma história racional, cujos métodos e procedimentos empíricos apontam na direção da possibilidade epistemológica de sínteses explicativas.