Gravidez Ectópica Abdominal Primária Precoce Rota: Relato de Caso Ectopic Abdominal Primary Precocious Route Pregnancy: a Report of Case - de Almeida, Guilherme; Filho, Nelson dos Santos da Gama; Roque, João Batista de Oliveira; Franco Marra, Naiara Barbosa (Cadernos UniFOA, 2017)
A gravidez abdominal é um tipo de gravidez ectópica e constitui um evento extremamente raro, cursando com elevada morbimortalidade materna e perinatal. Esse estudo trata-se de um relato de caso ocorrido em Volta Redonda-RJ, com uma paciente de 20 anos de idade, em que o diagnóstico só foi confirmado após realização de ultra-sonografia transvaginal e dosagem do hormônio gonadotrofina coriônica. Nesse caso, foi necessário, também, realização de Culdocentese, já que se tratava da confirmação de uma gravidez ectópica rota e laparotomia, com exploração da cavidade abdominal, onde foi encontrada implantação do ovo no epiplon. Realizou-se a exérese cirúrgica da peça e a mesma foi enviada para exame histopatológico, diagnosticando que essa gravidez ectópica abdominal se tratava do tipo primária.