Trabalho e Quilombolas: As Relações de Trabalho dos Residentes no Quilombo São José da Serra – Valença/Rio de Janeiro - Côrtes, Daline Lopes; Dias, Mestra Áurea; Mansur, Douglas (Cadernos UniFOA, 2017)
O artigo trata das relações de trabalho no Quilombo São José da Serra no município de Valença/Rio de janeiro. Para tanto, faz-se necessário a apreensão da história, o sentido de territorialidade e demais elementos de afirmação étnica do quilombo; verificar impactos do processo de titulação sobre a vida dos quilombolas; identificar se há e como se dá a mobilização por demandas políticas e sociais. A categoria teórica fundamental é trabalho. Os instrumentos da pesquisa de campo são: observação participante, entrevistas não-estruturadas com ênfase na história de vida e trabalho.