Caracterização de junta soldada por brasagem de liga de níquel-cromo utilizada como biomaterial odontológico - Palmeira, Alexandre Alvarenga; Diniz, Marilia Garcia; Sampaio, Carlos Antonio Freire; Miranda, Mauro Sayão de; Júnior, Cyro Alves Borges (Cadernos UniFOA, 2017)
Foram obtidos os aspectos micrográficos das zonas de fusão e das zonas termicamente afetadas de juntas soldadas pelo método comumente utilizado por protéticos de uma liga Ni-Cr usada para a confecção de próteses dentárias conhecidas como pontes-fixas. O método consiste em soldagem por maçarico com gás liquefeito de petróleo (GLP) e oxigênio, metal de adição e fluxo, para soldas de liga à base de níquel comercialmente conhecida como FIT. Corpos de prova soldados da liga FITCAST- SB (261MPa, Ni 61% – Cr 25% – Mo10,5% – Si 1,5% – Ti<1%, dados do fabricante) foram submetidos a preparação metalográfica, microscopia óptica e testes de microdureza. Os aspectos micrográficos revelaram uma zona de fusão com uma segunda fase precipitada que variava do esférico ao dendrítico e uma zona termicamente afetada fazendo uma interface nítidamente distinta da microestrutura do metal de base. A região soldada apresentou tendência a possuir menores valores para a microdureza Vickers, muito embora tal comportamento não possa ser extrapolado devido ao reduzido número de corpos de prova ainda avaliados. O método usual de soldagem dos protéticos (brasagem) parece gerar diferenças microestruturais e mecânicas significativas entre as regiões soldadas e as não soldadas das próteses à base de Ni-Cr.