Uso da Oscilação Oral de Alta Freqüência em Pacientes Ventilados Mecanicamente: um Estudo Prospectivo e Revisão de Literatura - Silveira, Ana Cristina Tavares; Cunha, Cleize Silveira; Pacheco, Danielle Batista; Silva, Ney Marcelo de Azevedo (Cadernos UniFOA, 2017)
A Oscilação Oral de Alta Freqüência (OOAF), ou Oral High Frequency Oscillation (OHFO), vem sendo estudada como um novo recurso fisioterapêutico, desde a década de 80, como sendo uma técnica de desobstrução brônquica. Para GAVA e ORTENZI (1998), a OOAF pode ser utilizada como coadjuvante à fisioterapia respiratória no tratamento de doenças pulmonares que se caracterizam pelo aumento de secreção brônquica. É atribuído a OOAF o descolamento da secreção brônquica, o aumento da função pulmonar e a melhora da oxigenação. Diversos autores descrevem sobre os aparelhos que estão disponíveis no mercado. Contudo, apresentam uma forma básica que lembra um pequeno cachimbo, em que, no seu interio,r existe um canal, onde está acentuada uma pequena esfera de aço. Na realidade, é um fiel resistor de limiar pressórico gravitacional, o qual permite a frenagem do fluxo expiratório, por produzir curtas e sucessivas interrupções à passagem do fluxo, que permitem uma repercussão oscilatória produzida por resistor do aparelho, que é transmitida à árvore brônquica. Atualmente, existem três modelos distintos no mercado: Flutter, Shaker e Acapella. (VOLSKO et al 2003). CARVALHO (2001) ressalta que a pressão positiva oscilatória,atua promovendo a dilatação dos brônquios até as estruturas periféricas, facilitando deslocamento do muco e inibindo o colapso precoce brônquico, tendo como conseqüência, uma diminuição da resistência respiratória e o aumento do volume de reserva expiratória. Estudamos prospectivamente, 14 pacientes, de ambos os sexos, com idade variando de 22 a 71 anos, portadores de vários tipos de doenças, tendo em comum o aumento da secreção brônquica. O presente estudo foi realizado na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital VITA Volta Redonda.