Sarcomas de Partes Moles, Revisão de Literatura a Propósito de um Caso. Soft Tissue Sarcomas, Literature Revision Of A Case - de Souza, Mauro César Tavares (Cadernos UniFOA, 2017)
Os sarcomas de partes moles (SPM) têm um conceito histogênico e outro topográfico. Do ponto de vista histogênico, são neoplasias malignas oriundas da célula mesenquimal primitiva, excetuando-se os tumores ôsseos, as leucemias e os linfomas. Assim sendo, na concepção atual, não há sentido dizer que o rabdomiossarcoma e o lipossarcoma são tumores oriundos, respectivamente, de fibra muscular estriada e adipócito e, sim, da célula mesenquimal primitiva que, sofrendo alterações em seu código genético, passa a produzir tecido muscular estriado e adiposo atípicos. Quanto à topografia, estas são lesões localizadas entre a epiderme e as vísceras, excluindo-se daí os ossos. Por fim, relatamos um caso de angiossarcoma de parede torácica, onde mediante, uma revisão de literatura, fizemos um breve comentário analítico.