Problematizando o Conceito de Desenvolvimento: povoando as interfaces - Nobre, Júlio Cesar de Almeida (Cadernos UniFOA, 2007)
O presente trabalho tem por objetivo realizar uma reflexão acerca do conceito de desenvolvimento, explorando uma concepção diferenciada da moderna oposição entre saberes locais e saberes globais a partir de uma discussão acerca da produção de saberes na atualidade. Pensamos ser bastante fértil problematizarmos tal concepção binária já clássica do termo, por intermédio do modelo de redes do sociólogo das ciências Bruno Latour. Em tal modelo, toda concepção de globalidade se constitui em mediações sempre locais. Concluímos que, dessa forma, o foco do desenvolvimento recai sobre as diversas amarrações entre os diferentes atores envolvidos nas tramas e interfaces das redes. Desenvolvimento, dessa forma, pode ser entendido como uma interação entre diferentes, uma constante mediação/hibridação entre diferentes.