Avaliação do Potencial de Uso da Biomassa Seca de Aguapé (Eichornia crassipes) na Descontaminação de Soluções Aquosas Contendo Nitrato e Zinco - Domingos, Bárbara Shelen Bustamante; Costa, Laíz Marques da; Santos, Fabiana Soares dos; Pereira, Ana Carolina Callegario; Santos, André Marques dos (Cadernos UniFOA, 2013)
A contaminação da água consiste num problema ambiental e também à saúde humana. Uma carga relevante de poluentes vem sendo lançada a corpos hídricos de maneira indiscriminada, causando sua deterioração e comprometendo o abastecimento de água. O aguapé (Eichornia crassipes) é conhecido por apresentar elevada capacidade reprodutiva e povoar de maneira indesejada superfícies de corpo hídricos, necessitando ser retirados periodicamente das águas. O material retirado normalmente é depositado em aterros, representando um elevado custo de descarte e contribuindo para a redução da vida útil dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do uso da biomassa seca do aguapé na descontaminação de águas contaminadas por nitrato (NO3-) e zinco (Zn). Foi realizado um experimento em laboratório que avaliou o efeito da biomassa seca de aguapé na remoção de NO3- e Zn de uma solução contaminada com estes elementos. Os tratamentos consistiram em 5 doses crescentes de NO3- (3,3; 33; 100; 150 e 200 mg L-1) e Zn (1,8; 18; 50; 79 e 105 mg L-1), em dois tempos de coleta (1 h e 72 h). Os resultados obtidos sugerem que a biomassa seca do aguapé possui capacidade de remoção de NO3- e Zn de soluções contaminadas, sendo esta capacidade potencializada com o aumento do tempo de contato da biomassa com a solução, podendo ser utilizada em estratégias de descontaminação de água. Palavras-chave: Contaminantes. Poluição hídrica. Remediação.