Formas viscerais da Dengue: um estudo de revisão - Ferreira Cury, Rodrigo; Valdiero Ignácio , Milena; Conde Sangenis, Luiz Henrique (Cadernos UniFOA, 2025)
A dengue, causada pelo vírus da família Flaviviridae, permanece um importante problema de saúde pública, com crescimento expressivo no número de casos no Brasil e no mundo. Embora a forma clássica seja predominante, manifestações viscerais, como encefalite, hepatite e miocardite, vêm sendo descritas com maior frequência e representam complicações potencialmente graves. A encefalite está associada ao neurotropismo viral, manifestando-se por convulsões, alteração do nível de consciência e déficits neurológicos, enquanto a hepatite se relaciona ao tropismo para hepatócitos e células de Kupffer, ocasionando elevação de aminotransferases e risco de insuficiência hepática aguda. A miocardite, embora menos frequente, pode levar a alterações eletrocardiográficas e disfunção hemodinâmica, aumentando a mortalidade. O reconhecimento precoce dessas formas atípicas, aliado ao manejo de suporte adequado e monitoramento rigoroso, é essencial para reduzir complicações e melhorar o prognóstico. O estudo em questão, traz à tona que, apesar dos avanços, a escassez de informações evidencia a necessidade de mais pesquisas para esclarecer os mecanismos fisiopatológicos, definir critérios diagnósticos e orientar estratégias terapêuticas eficazes.