Fatores que influenciam o uso de cigarros eletrônicos entre jovens: uma revisão sistemática de literatura - Silva Bezerra, Edna Patrícia; Pinheiro, Romel (Cadernos UniFOA, 2025)
Este artigo busca identificar os fatores que influenciam o comportamento do uso do cigarro eletrônico pelos jovens, onde se desenha uma mesma perspectiva quanto ao uso de teorias comportamentais. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura utilizando a base de dados Scopus, com critérios de inclusão específicos para artigos publicados entre 2020 e 2024. Foram identificados 18 artigos relevantes que destacam fatores como influência de pares, exposição a ambientes, publicidade, e percepções de saúde como principais influenciadores do uso de cigarros eletrônicos entre jovens. Os resultados mostram a vulnerabilidade dos jovens a comportamentos indesejados e a importância de programas de marketing social baseados em teorias comportamentais para a prevenção. É essencial desenvolver políticas públicas eficazes e baseadas em teorias comportamentais para prevenir o uso de cigarros eletrônicos entre jovens.