Psidium guajava L.: correlação do potencial antioxidante com o perfil fitoquímico - Henrique Fernandes, Adria; Moura de Góis, José Nyedson; Figueirêdo de Sá-Filho, Geovan; Nunes, Luanne Eugênia (Cadernos UniFOA, 2025)
Psidium guajava L., pertencente à família Myrtaceae, é conhecida popularmente como goiabeira, espécie bastante encontrada no Brasil. A goiaba, seu fruto, é comumente empregada na produção de sucos, compotas e chás, além do seu consumo in natura. Na medicina popular, as preparações obtidas da P. guajava exercem ação contra transtornos gastrintestinais, como cólicas e diarreia. Outra relevante atividade biológica associada a esta espécie é a capacidade antioxidante, devido ao considerável conteúdo de compostos fenólicos metabolizados pela goiabeira. Assim, o estudo objetivou descrever e relacionar a ação antioxidante da espécie P. guajava L. com o respectivo perfil fitoquímico. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura entre os anos de 2016 e 2021 utilizando as bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SciELO e PUBMED. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foi selecionada uma amostra de 08 artigos, sendo 04 sobre a atividade antioxidante e 04 sobre a composição fitoquímica descrita a partir do estudo fitoquímicos de derivados vegetais obtidos da espécie. A atividade antioxidante foi comprovada através da quantificação de fenóis totais e flavonoides totais pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. Alguns derivados foram submetidos à espectroscopia de massa e cromatografia líquida de alta eficiência para determinação dos compostos fitoquímicos. Apesar do limitado número de estudos que demonstram a ação antioxidante da planta, o potencial biológico da P. guajava L. foi evidenciado e servirá de subsídio para pesquisas posteriores.