Proposta de um controlador PID ajustável para um sistema de irrigação - Almeida Carota, Gabriel; Queiroz Pamponet Felipe, Vinicius; Silva Toledo Ferreira, Brenno; Pinto Rodrigues, Italo; Régio de Almeida Pereira, Aloano (Cadernos UniFOA, 2025)
O artigo aborda a necessidade de soluções eficientes para o manejo hídrico na agricultura, considerando o desperdício e a utilização excessiva de recursos não renováveis em sistemas de irrigação convencionais. O problema identificado está nas limitações dos sistemas atuais, que frequentemente operam com programações fixas, resultando em aplicações inadequadas de água, comprometendo a sustentabilidade e a produtividade agrícola. A proposta desenvolve um protótipo de sistema de irrigação automatizado baseado no controlador PID, que ajusta dinamicamente a vazão da água com base nos níveis de umidade do solo monitorados em tempo real. Os testes realizados demonstraram que o protótipo alcança os setpoints de umidade de maneira precisa e eficiente, promovendo a redução do consumo hídrico e melhorando as condições para o desenvolvimento das culturas. Esses resultados validam a viabilidade de implementar tecnologias inteligentes para aprimorar a gestão hídrica na agricultura, com impactos positivos econômicos e ambientais.