Atuação do enfermeiro em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal: revisão crítica de literatura - da Silva Santos, Ana Beatriz; Gomes, Daniele; Farias Rodrigues Gomes, Flávia Micaella; Alves Sousa, Francisca Alexsandra; do Espirito Santo Rezende Corrêa Cardoso, Cissa (Cadernos UniFOA, 2025)
Um recém-nascido que chega à Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN) necessita de cuidados especiais para seu desenvolvimento saudável, por isso a ajuda do enfermeiro é essencial. O objetivo deste estudo foi avaliar o papel da enfermagem nos cuidados do neonato na UTIN e suas competências diante da fragilidade familiar. Trata-se de uma pesquisa de revisão crítica da literatura que foi desenvolvida a partir de textos e artigos encontrados nas seguintes bases de dados: Scielo, Pubmed, Lilacs, Google Acadêmico e sites. Os artigos selecionados em idiomas Português e Inglês, foram utilizados a partir dos descritores da saúde, encontrados em DeCS/MeSH – Descritores em Ciências da Saúde/Medical Subject Headings, na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), como "UTI neonatal", “Urgência”; “enfermagem”, em um quantitativo de 209 artigos, que foram incluídos 12 artigos nessa pesquisa. Ficou evidente que, como membro da equipe de saúde que atua na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, o enfermeiro necessita de conhecimento técnico e científico para desempenhar suas tarefas especiais e particulares e de capacitação para prestar cuidados de qualidade ao recém-nascido e à família. Conclui-se que uma necessidade de implementação da política educacional e de saúde que são necessárias para criar novas estratégias que levem em conta a necessidade de educação continuada.