Protótipo de pequena escala de dessalinização térmica de água salgada para o semiárido nordestino brasileiro - Almeida, Gabriel (Cadernos UniFOA, 2025)
Hoje em dia, um dos principais desafios é garantir o fornecimento de água potável, já que sua falta afeta muitas regiões ao redor do mundo. As áreas áridas, devido à carência de recursos hídricos superficiais e à escassez de chuvas, são as mais atingidas. O crescimento populacional, o avanço do turismo, a agricultura, a industrialização, entre outros fatores, ressaltam a demanda crescente por água de boa qualidade. Nessa perspectiva, esse estudo traz um protótipo de dessalinização térmico de água salgada e salobra para a região semiárida do nordeste brasileiro. Para o desenvolvimento da pesquisa foi desenvolvido um protótipo de dessalinização térmica de água, de aço inoxidável, utilizando uma resistência elétrica, onde foram medidas as propriedades físico-químicas da água, antes e depois da dessalinização e o seu rendimento ao longo do tempo. Os resultados demonstraram que o protótipo com um revestimento isolante de lã de vidro consegue obter uma eficiência maior que 35%, além de conseguir dessalinizar a água deixando-a dentro dos padrões de potabilidade estabelecidos pelo governo brasileiro. Podendo concluir que protótipos de dessalinização térmicos podem ser uma das alternativas de levar água de qualidade para a população que vive nas regiões semiáridas do Brasil.