A diferença entre os sexos na prevalência de lesões de ligamento cruzado anterior em atletas de esportes de equipe: uma revisão de literatura - do Vale Pereira, Maria luíza; de Araujo Pedrote de Carvalho , Gabriela; da Silva Tomaz, Maria Vitória; Guimarães de Souza Cunha, Marcos (Cadernos UniFOA, 2025)
O Ligamento Cruzado Anterior (LCA) é um dos mais importantes ligamentos para a estabilidade do joelho, que tem como função a restrição primária para a translação anterior da tíbia relativa ao fêmur e ação como restritor secundário à rotação externa e interna do joelho. Esta pesquisa tem como objetivo correlacionar a maior prevalência de lesões de LCA em atletas do sexo feminino com esportes de equipe. O presente artigo consiste em uma revisão de literatura baseada nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS/MESH), aplicados na plataforma de Pesquisa Avançada da base de dados PubMed, para os últimos 5 anos (2019-2024). De acordo com os respectivos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 124 artigos, dos quais apenas 6 foram utilizados. As lesões de LCA são comuns em esportes de equipe, devido à necessidade de movimentos rápidos de mudança de direção e outros padrões de movimento que favorecem tal lesão. Notadamente, as lesões de LCA são quantitativamente maiores em atletas do sexo feminino, quando comparadas aos atletas do sexo masculino. Os esportes de equipe favorecem uma maior prevalência de lesões do LCA em atletas do sexo feminino devido a particularidades biomecânicas, genéticas e hormonais. Ademais, essas atletas podem sofrer prejuízos de performance após lesão de LCA, além do risco de lesionar novamente os joelhos ipsilateral e contralateral.