Análise quantitativa de biópsias em tecidos moles da boca durante a pandemia da Covid-19 no estado do Rio De Janeiro - Tavares, Maíra; Damaris Batista Silvério, Bárbara; Sabença Passos Panza de Siqueira, Beatriz; de Paula Valente Mafra, Livia; Wogel, Henrique (Cadernos UniFOA, 2024)
O presente estudo consiste em uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo, cujo objetivo foi analisar o número de biópsias de tecidos moles em cavidade bucal realizadas no estado do Rio de Janeiro pelo SUS entre os anos de 2019 e 2020 e os efeitos da pandemia nesse processo. Foi realizada uma coleta de dados na plataforma SIA-SUS, referente ao estado do Rio de Janeiro, contemplando os 36 municípios, sendo agrupados em nove regiões que realizam esse procedimento. Analisando todo o estado do Rio de Janeiro foi encontrada diferença significativa, com diminuição de 43,82% no número total de biópsias realizadas. Quando analisadas separadamente, apenas região Metropolitana II e região Serrana apresentaram diferenças estatísticas. Enquanto na primeira houve uma diminuição de 86,5% de biópsias, na segunda houve um aumento de 42,3%. Já nas outras regiões estudadas não houve diferença estatística das biópsias de tecidos moles em cavidade oral realizadas no SUS, apesar de todos terem diminuído a quantidade do procedimento realizado no ano da pandemia. Concluiu-se nesse estudo que o estado do Rio de Janeiro apresentou uma diminuição estatística no total de biópsias realizadas no ano de 2020 quando comparada a 2019, portanto a pandemia tornou-se um agravante para a realização desse procedimento.