Eletrólise da água: sustentabilidade, tecnologias e aplicabilidade para a redução a hidrogênio do aço - Ribeiro, Shimeni Baptista; Moreira, Edmar; Arvellos, Gabriel; Lima, Pedro; Moraes , Lucas Moraes (Cadernos UniFOA, 2025)
O presente estudo tem como objetivo apresentar as atuais tecnologias de eletrólise da água. Por conta da busca por um substituto sustentável para os combustíveis fósseis, foi criada uma tabela de cores, relativo ao meio de obtenção de hidrogênio. Dessa forma, verifica-se na tabela o chamado hidrogênio verde, que é obtido através da água. Esta é primariamente submetida a tratamentos como a Osmose Inversa, o Ajuste Químico, a Filtração (micro e ultra), a Crivagem Fina, a Coagulação e a Floculação, a fim de eliminar as impurezas presentes nela. Em seguida, a água passa por uma das tecnologias de eletrólise comumente utilizadas, sendo elas a Eletrólise PEM, Eletrólise Alcalina, célula de eletrólise de óxido sólido e Eletrólise da membrana de troca aniônica. Ademais, a eletrólise é um processo que envolve a conversão de água em hidrogênio e oxigênio utilizando uma diferença de potencial. Assim, o hidrogênio é então coletado e pode ser aplicado como agente redutor do aço.