Clima e cultura organizacional em universidades públicas: uma revisão integrativa da literatura - Galdino de Oliveira, Delana; Lauria Vieira da Silva, Bianca (Cadernos UniFOA, 2024)
A cultura e o clima organizacional positivos são fundamentais para a gestão do conhecimento e a inovação em universidades públicas, pois fomentam a busca por soluções criativas, a colaboração e a troca de ideias. Apesar de sua relevância para a dinâmica institucional, ainda carecem de estudos que investiguem seus impactos. Neste contexto, o objetivo deste artigo é mapear a produção científica sobre clima e cultura organizacional no ambiente acadêmico e administrativo de universidades públicas. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura. A pesquisa analisou 37 artigos de diferentes países publicados até 2023 na base de dados Web of Science. Os resultados apontaram que a cultura acadêmica se caracteriza pela valorização da autonomia, liberdade acadêmica, pesquisa e ensino, impactando diretamente o desempenho e o bem-estar dos membros da comunidade. O estudo evidenciou a influência da cultura organizacional na eficácia das instituições de ensino, promovendo a inovação educacional, a gestão do conhecimento e o compartilhamento de informações. A relação entre clima e cultura organizacional também foi explorada, com estudos que destacam a importância de entender como os funcionários percebem e experimentam o ambiente de trabalho. Por fim, a pesquisa aponta desafios e limitações fornecidos na produção científica, como a falta de generalização dos resultados e a diversidade de metodologias, reforçando a necessidade de mais estudos robustos e comparativos.