Incidência de Neoplasias Malignas de Esôfago na População de Volta Redonda, Rio de Janeiro - Nóbrega Junior, Walter Manuel Tavares; Barreto, Nathalia Monerat Pinto Blazuti; Guerra, Silvio Delfini; Carvalho, Marcus Vinicius Ribeiro; Luderer, Loreley Andrade; Machado, Juliana de Paula; Cury, Sergio Elias Vieira (Cadernos UniFOA, 2015)
Objetivo: Avaliar a incidência de neoplasias malignas do esôfago na população de Volta Redonda, através de um estudo retrospectivo em 10 anos nos registros de diagnósticos histopatológicos. Método: foram obtidos 10.000 registros, pertencentes ao acervo da disciplina de Patologia Geral do Curso de Odontologia do UniFOA, oriundos do extinto Hospital da Companhia Siderúrgica Nacional na cidade de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil, registrados no período compreendido entre os anos de 1990 a 2000. Foram selecionados os casos diagnosticados como de neoplasias malignas que apresentaram o esôfago como sítio primário. Neoplasias metastáticas não foram consideradas. Resultados: Foram encontrados 1280 casos diagnosticados como de neoplasias malignas no referido serviço. Dentre esses, 3,90% (n=50) apresentaram como sitio primário o esôfago. A idade variou de 42 a 76 anos, com média de 65,6 anos, com predominância na faixa etária entre 60 e 69 anos (n=29). Ocorreram 38 casos no gênero masculino (76%) e 12 no feminino (24%). Em relação ao diagnostico histopatológico, a maioria dos casos foi de carcinomas epidermóides (n=35, 70%), tendo sido encontrados 15 casos (30%) de adenocarcinomas. Conclusões: A incidência encontrada foi de 3,9%, com maior ocorrência na faixa etária entre 60 e 69 anos e no gênero masculino. O principal tipo histológico foi o Carcinoma epidermóide.