Mulheres: da conquista ao voto até as eleições do Executivo/Legislativo de 2014 e 2018 - Mitroff, Beatriz (Cadernos UniFOA, 2024)
A trajetória do sufrágio feminino no Brasil é marcada por uma longa luta por igualdade e direitos políticos, refletindo as transformações sociais e políticas do país. Este estudo objetiva analisar o desenvolvimento do movimento sufragista brasileiro, destacando seus principais marcos históricos, desafios e conquistas. A metodologia utilizada envolve uma revisão bibliográfica de fontes históricas, documentos legislativos e análises de especialistas sobre o tema. Os resultados indicam que, apesar da conquista do direito ao voto em 1932 e a subsequente ampliação dos direitos políticos das mulheres com a Constituição de 1988, a representatividade feminina na política brasileira ainda enfrenta obstáculos significativos. A implementação de políticas afirmativas, como cotas eleitorais e a destinação de recursos do fundo partidário para candidaturas femininas, tem sido crucial, mas insuficiente para eliminar completamente as barreiras socioeconômicas e culturais. Conclui-se que a plena igualdade de gênero na política brasileira requer não apenas mudanças legais, mas uma transformação profunda nas estruturas sociais e culturais, sendo necessária a continuidade do debate e a implementação de políticas públicas eficazes para promover uma verdadeira democracia inclusiva.