Avaliação de funções objetivo baseadas em IAE e ITAE para ajuste de controlador PID em conversores buck em sistemas espaciais - Pinto Rodrigues, Italo; Raposo Cardoso Sabino, Isabela; da Silva Câmara, Matheus; Bernardes Alves Machado, Matheus Henrique; Guedes Alves, Péricles (Cadernos UniFOA, 2024)
O ajuste preciso dos ganhos do controlador PID é fundamental para garantir uma regulação eficaz do sistema, atingindo os critérios de estabilidade desejados e minimizando erros. Diversas técnicas de ajuste de PID foram testadas na literatura, mas algumas podem resultar em desempenhos subótimos. Neste contexto, o uso de algoritmos genéticos mostra-se promissor para aprimorar o ajuste do controlador PID. Este estudo aborda a aplicação desse algoritmo para ajustar os parâmetros PID de um conversor buck, considerando diferentes funções objetivos na descrição do problema de otimização. Os resultados obtidos foram satisfatórios, destacando a superioridade do PID otimizado em comparação ao PID ajustado pelo método de relé. O resultado mais relevante foi que o ajuste otimizado utilizando a função objetivo IAE demonstrou ser significativamente mais eficaz, apresentando cerca de 46% de melhoria em comparação ao método de relé, enfatizando a eficácia dos algoritmos genéticos na otimização de controladores PID em sistemas espaciais.