Compósitos de estireno e acrilonitrila (SAN) reforçados com pó de vidro: uma análise das propriedades mecânicas e reológicas - Montoro, Sérgio Roberto; Lacerda da Silva, Fábio; de Oliveira Mota, Izabel; Alvarenga Palmeira, Alexandre; Fourquet Bandeira, Cirlene (Cadernos UniFOA, 2023)
Diante da modernização tecnológica e responsabilidades socioambientais e de sustentabilidade, indústrias e grupos pesquisas vêm buscando cada vez mais inovações no desenvolvimento de novos produtos, buscando redução de custo e impactos ambientais. Diante desta visão, materiais a partir de rejeitos industriais vêm se destacando no mercado, aumentando o interesse, por exemplo, em desenvolver materiais compósitos reforçados com pó de vidro, ora considerado rejeito na indústria que fabrica de vidros. O objetivo geral do presente estudo foi o estudo da influência do teor de vidro nas propriedades mecânicas, reológicas e morfológicas de compósitos SAN (estireno e acrilonitrila). Foram realizadas as caracterizações mecânicas através de ensaios de tração e caracterização reológica via determinação do índice de fluidez dos compósitos. Nos ensaios de resistência a tração, verificou-se que a adição das porcentagens do pó de vidro ao SAN provocou uma diminuição significativa na resistência mecânica (tensão máxima), quando comparados ao SAN puro. Analisando os dados de dureza Shore D, notou-se que o pó de vidro adicionado ao SAN não acarretou significativas alterações nos valores apresentados na comparação do SAN puro com os compósitos. Verificou-se que a adição do pó de vidro ao SAN, a partir das análises de resistência ao impacto, quando comparados ao SAN puro, acarretou um aumento significativo na resistência ao impacto. A partir das análises de índice de fluidez a inserção de pó de vidro provocou uma redução aceitável no IF do SAN sendo possível manter sua utilização. Foi possível concluir que os compósitos estudados nesse trabalho podem ser considerados uma alternativa viável para aplicações diversas na indústria.