Fisioterapeutas frente à COVID-19 em ambiente hospitalar: atividades desenvolvidas e percepções do trabalho durante a pandemia - Pereira, Mirian dos Santos; de Lacerda Furtado, Jose Henrique; Sobreira, Laize Aparecida de Paulo Poubel; Teixeira, Patricia Luciene da Costa (Cadernos UniFOA, 2024)
A pandemia de COVID-19 exigiu dos profissionais de saúde um esforço coletivo na busca por estratégias de prevenção e tratamento a uma doença nova, em condições extremamente precarizadas de trabalho. Nessa perspectiva, os fisioterapeutas exerceram um importante papel no tratamento de pessoas com COVID-19, trabalhando em diversas frentes de atuação, sendo essenciais no cuidado dispensado no ambiente hospitalar. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo caracterizar as atividades desenvolvidas por fisioterapeutas que atenderam pacientes com COVID-19 em ambiente hospitalar, bem como suas percepções acerca do seu trabalho durante a pandemia. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, realizado com fisioterapeutas que estivessem atuando no atendimento a casos confirmados de COVID-19 no ambiente hospitalar, em qualquer parte do Brasil. Participaram 112 fisioterapeutas, de ambos os gêneros, que responderam a um questionário digital, autoaplicável, construído eletronicamente para esta finalidade por meio do Google Forms. Além das ações relacionadas ao manejo do suporte ventilatório invasivo e não invasivo, foi marcante a atuação desses profissionais no desenvolvimento de ações que objetivavam não só a recuperação da função pulmonar mas, também, a mobilização precoce e a implementação de exercícios terapêuticos planejados de forma individualizada e específicos a cada caso.