Tratamento cirúrgico abscesso tubo-ovariano: relato de caso - Franco, FF; Junior, JBGR; Lopes, FLS; Quinellato, LV; Ribeiro, VML; Souza, APA; Serejo, T; Jesus, EC (Cadernos UniFOA, 2023)
Doença Inflamatória Pélvica (DIP) consiste no acometimento dos órgãos genitais superiores por processo inflamatório-infeccioso decorrente da ascensão de germes do trato genital inferior, podendo originar endometrite, salpingite, pelviperitonite e abscesso tubo ovariano. Relatamos um caso de abscesso tubo-ovariano que necessitou de tratamento cirúrgico. M.C.C; 51 anos, sexo feminino, branca, residente e procedente de Volta Redonda, procurou o Hospital em 08/07/2009, com QP: “dor na barriga”. Refere história de dor pélvica e lombar à direita há três meses, intensificando-se há três dias com febre, vômito, dor abdominal difusa, disúria e polaciúria. HPP: episódios de dores abdominais há anos, ITU de repetição, história de sangramento anal e pus nas fezes (sic), corrimento vaginal amarelado e dismenorréia; G4P3A1. Ao exame físico: hipocorada (++/4+), desidratada (+/4+), febril (38,2ºC), acianótica, anictérica, com oligúria e abdome flácido com dor difusa à palpação profunda; Blumberg e Rovsing negativos; ACV: RCR 2T BNF (70bpm, PA: 120x80mmHg); AR: MV+ em ambos HT, S/RA (16irm). EAS: normal. Hemograma: (08/07/2009): Hm: 4,15 Hg: 11,7 Ht: 35,4, Leuc. 17800 (85 seg, 7 bast, 5 linf, 3 mono, 0 eos, 0 baso), Com base na história clínica, no exame físico e nos exames laboratoriais até então realizados, teve-se com impressão diagnóstica DIP e Pielonefrite. USG: “imagem heterogenia, com área cística de permeio medindo 7,3cm em seu maior eixo, localizada em topografia anexial à direita”. Indicado cirurgia em10/07/2009: anexectomia direita, drenagem de abscesso tubo-ovariano e apendicectomia. Iniciado Metronidazol 500mg e Ceftriaxona 2g por 8 dias. Evoluiu sem complicações e obteve alta em 23/07/2009. O diagnóstico precoce seguido do tratamento adequado é fundamental para prevenir as graves seqüelas da doença inflamatória pélvica.