Tumor adrenal do tipo incidentaloma: relato de caso - Júnior, T.S; Jesus, E.C.; Adami, I.M.Z; Freitas, M.B.; Machado, A.C.F; Medrano, R.V.; Pfeiffer,S; Moretz-sohn,S.B; Campos, P.C; Artoumas, G (Cadernos UniFOA, 2023)
O achado incidental de massas adrenais durante exames de imagem têm aumentado a incidência e prevalência dos tumores adrenocorticais. As indicações de investigação são sugeridas na presença de quadro clínico indicativo de hipercortisolismo, hiperandrogenismo e hiperestrogenismo. Relatamos um caso de incidentaloma tratado cirúrgicamenteno HMR. Paciente V.L.F.S de 47 anos, moradora de Volta Redonda relatou dor hipogástrica com irradiação lombar há oito meses. A ultra-sonografia abdominal dia 04/09/2008 concluiu a probabilidade da existência de micro cálculos presentes no rim esquerdo. A TC realizada dia 17/12/2008 concluiu a presença de um nódulo adrenal esquerdo com natureza indetermina[1]da. Foi constatado também no dia 19/01/2009 uma diminuição do cortisol plasmático. O diagnóstico de incidentalomas adrenais foi então confirmado no dia 25/01/2009 por meio de uma ressonância magnética, com diagnósticos diferenciais para feocromocitoma e Síndrome de Cushing. A paciente deu entrada dia 11/05/2009 na enfermaria com o exame físico normal, exceto por uma hipertensão arterial tratada ainda no pré-operatório. A adrenalectomia foi realizada no dia 13/05/2009 e teve como achados operatórios uma lesão tumoral cística com aproximadamente 4 cm de diâmetro, limites bem definidos de coloração amarelada com planos de clivagem. A paciente evoluiu com bom prognóstico. Ao segundo dia de pós-operatório exames da paciente se mostraram sem alterações. No dia 16/05/2009 teve alta para enfermaria em bom estado geral. Suspenso o tratamento com antibiótico profilático. A alta hospitalar deu-se, no dia 18/05/09 e o histopatológico confirmou o diagnóstico. Os tumores da glândula adrenal, geralmente assintomáticos, são diagnosticados por tomografias computadorizadas e clinicamente pelo excesso da secreção de hormônios específicos. Seus principais sintomas são o aparecimento de feocromocitomas, da síndrome de Cushing e hipertensão arterial. No relato apresentado vimos o caso de um paciente com tumor adrenal do tipo incidentaloma, submetido a uma adrenalectomia.