Fibroepitelioma de canal anal: relato de caso - Adami, IMZ; Freitas, M.B.; Machado, A.C.F; Jesus EC; Castro, B.M; Cruz, D.S.R; Araújo, H.R.M; Oliveira, M; Freitas, N.F (Cadernos UniFOA, 2023)
As lesões fibroepiteliais são benignas, e se considera que são de natureza hiperplásica reativa do tecido conjuntivo subepitelial da mucosa do canal anal. Estas lesões são formadas por epitélio escamoso e tecido conjuntivo, contém celulas do estroma com propriedades de diferenciação fibroblástica e miofibroblástica. Paciente JTC, 46 anos, masculino. Foi admitido no Hospital com dor anal e protusão de pólipo ás evacuações. Referia presença de “carne esponjosa” há 15 anos e piora dos episódios álgicos há um ano. Foi realizada colonoscopia: observando-se em reto inferior/canal anal, lesão polipóide, vegetante, multilobulada, endurecida á 2,0 cm aproximadamente do reto. Foi feita uma macrobiópsia com alça de polipectomia, sem intercorrências e exame histopatológico. A macroscopia mostrou um fragmento irregular de tecido pardo-acinzentado e firme-elástico, medindo 0,6 x 0,5 x 0,4 cm. A microscopia com artefato térmico ci[1]rúrgico exibiu acantose, congestão e hemorragia, sendo necessária correlação clínica. Indicado cirurgia. A operação realizada foi polipectomia de canal anal, evoluindo sem intercorrências. O resultado do exame histopatológico foi: ólipo fibro-epitelial. Os fibroepiteliomas do canal anal fazem diagnóstico diferencial com outras lesões elevadas do canal anal: condilomas, papilomas, papilas hipertróficas ou pólipo do reto distal. O método cirúrgico comumente usado no tratamento pólipos fibroepiteliais, consiste em ressecção com um bisturi ou eletrocautério, mas a ligadura elástica do fibroepitelioma também é uma opção.