Doação de sangue: a visão do estudante de medicina do UniFOA - Tambasco, M.A; Neto, M.S; Oliveira, T.S; Ferreira, J.M.C; Goulart, M; Jesus, E.C. (Cadernos UniFOA, 2023)
Um dos problemas de saúde é a falta de sangue nos bancos de coleta, principalmente em casos de emergência médica. Sendo assim, é necessário uma pesquisa para esclarecer o motivo de ter pouca doação de sangue, ajudando a direcionar o foco das ações de campanhas de doação de sangue. Avaliamos a visão e o conhecimento dos estudantes de Medicina sobre a doação de sangue. Os dados foram colhidos através de um questionário semi-estruturado. Amostra: 200 alunos, dos seguintes períodos: 10 10%, 20 14%, 30 16%, 40 16%, 50 11%, 60 7%, 70 6%, 80 20%.Variáveis: sexo, período, idade, se já doou ou não sangue, motivo da doação ou não doação, freqüência das doações e no final da pesquisa investigamos o interesse do aluno de participar de alguma campanha de doação. Em relação á idade: 58% < 20 anos, 39% entre 20 e 25, e 3% >25. Em relação ao sexo 56% do sexo feminino e 44% do sexo masculino. Dos alunos abordados 69% nunca doaram sangue e 31% já foram doadores. Entre os doadores, a idade variou de 20 á 25 anos. Os períodos que mais doaram sangue foram os do 30 e 40 períodos. Entre os sexos feminino 20,54% já doaram sangue e entre o sexo masculino 44,32% já foram doadores. A falta de informação foi o principal motivo aventado de não doarem sangue que predominou no 70 período seguido pelo 30 período. Os períodos predominantes dos alunos que referem doarem sangue por altruísmo foram o 3 0 seguido pelo 10 período. O desejo que se realizem campanhas de esclarescimento são predominates no 80 e 30 períodos. A grande quantidade de alunos sem a informação necessária para doarem sangue, e outros que demonstram pouca percepção da importância da ação, justifica a inclusão deste assunto à grade curricular da faculdade de medicina, e a pequena quantidade de doadores implica no aumento da necessidade de ser promover campanhas de doação de sangue, melhorando a situação dos bancos de sangue da região.