Inserção de acadêmicos de medicina nas vivências da terapia comunitária - Paixão A G; Gonçalves R L M V; Pereira L G A W; Fontes C R G S; Oliveira D H H; Cardoso M D T (Cadernos UniFOA, 2023)
A Terapia Comunitária é caracterizada por um espaço de convivência social. Representa uma oportunidade das pessoas buscarem – e encontrarem – uma rede social de apoio. Isto, independente de idade, classe social e nível de instrução. Inserir os acadêmicos de Medicina do UniFOA no contexto da terapia comunitária. Estreitar laços com a comunidade e aprimorar o aprendizado dos alunos com relação às diretrizes do programa de saúde da família. Cinco acadêmicos tiveram a oportunidade de acompanhar por oito semanas as reuniões de terapia comunitária realizadas no bairro Jardim Cidade do Aço, em Volta Redonda/ RJ. Os encontros acontecem uma vez por semana, em um espaço cedido pela igreja do bairro e as reuniões têm duração média de 120 minutos. Os autores passaram a conhecer o roteiro das reuniões de terapia comunitária (acolhimento, celebração, regras, dinâmica, votação de temas sugeridos pelos participantes, contextualização e encerramento), perceber como a mesma se torna um elo entre a saúde física e mental dos participantes, além de participar de temas importantes e comuns do quotidiano, como o medo da perda e depressão, conflito familiar, decepção e alcoolismo. Pudemos perceber que o ganho foi mútuo: nós, acadêmicos, passamos a dar mais valor à saúde mental dos participantes da terapia e compreender o contexto de vida em uma população carente de certos recursos assistenciais, inclusive de saúde; já os participantes da comunidade se sentiram gratos em receber estudantes de Medicina e partilhar conosco suas vivências. Concluímos que a participação nas reuniões de Terapia Comunitária foi extremamente benéfica e importante para o aprendizado, fazendo-nos vivenciar a medicina preventiva e social que tanto preconiza o programa de saúde da família