Balanço de massa e demanda hídrica no processo de pré-tratamento alcalino do principal resíduo cervejeiro - Lobo Gomes, Carla; Bárbara de Almeida, Jozianny; de Souza Rodrigues, Dasciana; Galeano Suarez, Carlos Alberto; Cavalcanti Montano, Inti Doraci (Cadernos UniFOA, 2023)
O pré-tratamento alcalino é um dos processos mais eficazes na remoção de lignina para diferentes tipos de materiais lignocelulósicos. Porém, a geração de grande quantidade de licor negro com elevado excesso de íons hidroxila (OH-), além dos efluentes gerados nas etapas de lavagem da biomassa, são alguns dos principais problemas da utilização desse tipo de pré-tratamento. Este trabalho tem como objetivo mostrar, através de um estudo de caso, o consumo de água necessário para a realização deste tipo de pré-tratamento. O resíduo de cerveja foi utilizado como material lignocelulósico para realizar o pré-tratamento alcalino com NaOH 4% e quantificar a água utilizada no processo. Um balanço de massa global durante o processo de deslignificação BSG permitiu identificar um percentual de recuperação global de 87,92% de celulose, 84,56% de hemicelulose e 87,63% de lignina do material total alimentado no processo de deslignificação. Para quantificar os principais componentes presentes no resíduo estudado, foi necessário caracterizar a água de lavagem dos sólidos obtidos no pré-tratamento. Ao final do processo, foram perdidos aproximadamente 0,50 g de celulose, 0,71 g de hemicelulose e 0,97 g de lignina em relação aos gramas alimentados, inicialmente no processo de deslignificação. A demanda de água durante o processo foi de 131,2 mL por g de material seco.