Desenvolvimento de um plano de negócios para e-commerce: um estudo de caso em uma microempresa de vestuário - Ramos da Rocha, Lilian; da Silva Gomes, Matheus; Bastos de Mello, Sergio Ricardo; Meire Franco de Oliveira, Joyce; da Costa Pereira Torres de Oliveira, Janaina (Cadernos UniFOA, 2024)
Com o avanço tecnológico, grandes mudanças vêm ocorrendo a cada ano no mundo. Essas mudanças não estão afetando apenas o dia a dia dos usuários, mas também na maneira de relacionamento entre consumidores e empreendedores. Tal cenário torna necessário que o mercado de negócios acompanhe as novas possibilidades de atuação que vêm surgindo ao longo do tempo. Esta pesquisa apresentou um estudo de caso de uma microempresa de vestuário feminino cujo objetivo foi identificar a viabilidade de expandir o negócio para um e-commerce. Para tal foi desenvolvido um plano de negócios, incluindo as etapas de planejamento estratégico, plano de marketing e plano financeiro, visando sua boa estruturação e diminuição da probabilidade de tomar decisões precipitadas na abertura do negócio. Realizou-se dois questionários, sendo um direcionado a proprietária e o outro para pesquisa de mercado com o público-alvo. Com a análise de ambiente identificou-se os pontos fortes e fracos e as oportunidades e ameaças da microempresa. Foi realizado o plano financeiro, onde levantou-se os investimentos, despesas, projeções do fluxo de caixa, demonstrativo de resultado do exercício e os indicadores de viabilidade por meio dos cenários: pessimista, realista e otimista. A taxa interna de retorno foi de -2,89 % ao mês, para o cenário pessimista, portanto o negócio deve ser rejeitado pelo resultado negativo do indicador. Já o resultado para o cenário realista apresentou rentabilidade de 2,00 % ao mês, e para o cenário otimista a rentabilidade foi de 6,43 % ao mês. Portanto, os cenários realista e otimista apresentaram possibilidade de investimento para abertura do e-commerce.